欄目導航
劍指邪教 您當前的位置:首頁>專題>反邪教宣傳園地>案例追蹤

夫妻二人從事“全能神”邪教活動在深圳獲刑

日期:2019-02-27  來源:中國反邪教網  作者:文筠  責編:樊亞蕾

  2018年10月31日,廣東省深圳市南山區人民法院以組織、利用邪教組織破壞法律實施罪,判處被告人胡長紅有期徒刑四年,並處罰金人民幣五千元;被告人何七妹有期徒刑四年,並處罰金人民幣五千元;涉案的邪教宣傳品、犯罪工具及爲邪教組織保管的現金人民幣89200元均依法予以沒收。

  胡長紅,男,1972年出生,初中文化,戶籍爲廣東省南雄市,住深圳市寶安區,因本案于2017年8月10日被抓獲,次日被刑事拘留,于2017年9月15日被逮捕。

  何七妹,女,1971年出生,小學文化,戶籍爲廣東省南雄市,住深圳市寶安區,因本案于2017年8月10日被抓獲,次日被刑事拘留,于2017年9月15日被逮捕。

  經審理查明,2017年8月10日17時許,深圳市公安局寶安分局民警根據線索在深圳市寶安區抓獲涉嫌組織、利用邪教組織破壞法律實施的被告人胡長紅、何七妹。當場在其住處繳獲大批邪教組織的書籍、小冊子、光盤和含有邪教組織宣傳資料的平板電腦、筆記本電腦和內存卡等,同時還繳獲了關于“全能神”的賬目小紙條80張、現金人民幣89200元及銀行卡、存折。經查證,被告人何七妹、胡長紅于2012年年底開始參與邪教組織“全能神”的活動,在其家中接待參與“全能神”的人員並聚集學習該邪教組織的書籍和視聽資料。期間,兩名被告人撰寫、編輯邪教文章。經深圳市公安局認定:查獲的“全能神”書20本、“全能神”小冊子複印件220本等物品,內容均是“全能神”邪教組織的宣傳書籍。經檢驗,在被告人住處繳獲的涉案物品中,8張SD卡、44張光盤、1個移動硬盤、一部華爲平板電腦內存儲的內容均系宣揚“全能神”邪教的內容。

  法院認爲,被告人胡長紅、何七妹制作、傳播邪教宣傳品,其行爲均已構成組織、利用邪教組織破壞法律實施罪。多方證據可以證實被告人胡長紅、何七妹在“全能神”邪教組織內部擔任“資金保管家”職務,並在其住處接待參與“全能神”邪教的人員進行交流、學習;另根據查獲的SD卡及公安機關出具的情況說明,可以證實兩名被告人在邪教組織內有編輯邪教文章,制作邪教宣傳品。同時,被告人胡長紅、何七妹爲組織提供經費保管上的幫助,是從犯。綜合二被告人的參與程度、地位、作用、犯罪手段、認罪態度等情節,依據《中華人民共和國刑法》第三百條第一款,第二十五條第一款、第二十七條、第六十四條、《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理組織、利用邪教組織破壞法律實施等刑事案件適用法律若幹問題的解釋》第二條第(十一)項、第六條、第十三條之規定,並經審判委員會討論決定,遂作出如上判決。

  延伸閱讀

  最高人民法院、最高人民檢察院《關于辦理組織和利用邪教組織犯罪案件具體應用法律若幹問題的解釋》

  第二條 組織、利用邪教組織,破壞國家法律、行政法規實施,具有下列情形之一的,應當依照刑法第三百條第一款的規定,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金:

  (十一)制作、傳播邪教宣傳品,達到下列數量標准之一的:

  1.傳單、噴圖、圖片、標語、報紙一千份(張)以上的;

  2.書籍、刊物二百五十冊以上的;

  3.錄音帶、錄像帶等音像制品二百五十盒(張)以上的;

  4.標識、標志物二百五十件以上的;

  5.光盤、U盤、儲存卡、移動硬盤等移動存儲介質一百個以上的;

  6.橫幅、條幅五十條(個)以上的。

  第六條 多次制作、傳播邪教宣傳品或者利用通訊信息網絡宣揚邪教,未經處理的,數量或者數額累計計算。

  制作、傳播邪教宣傳品,或者利用通訊信息網絡宣揚邪教,涉及不同種類或者形式的,可以根據本解釋規定的不同數量標准的相應比例折算後累計計算。

  第十三條 明知他人組織、利用邪教組織實施犯罪,而爲其提供經費、場地、技術、工具、食宿、接送等便利條件或者幫助的,以共同犯罪論處。